avatar image

知っているようで知らないテーブルマナー

夏休みと病院実習を終えて学校に戻ってきた医療事務学科2年生が、
グランディール高知駅前店にて「テーブルマナー講習」を行いました。



こちらのおしゃれなレストランは、同じ龍馬学園 高知情報ビジネス&フード専門学校
副校長である島田先生のお店なんです。



島田先生は、世界料理オリンピック日本代表として2度、銅メダルを獲得。
卓越した技能者表彰(現代の名工)を受賞するなど、
第一線で活躍されている一流シェフで、
学生たちは、先生のお料理をいただけるこの日を心待ちにしていました。

お料理の説明やテーブルマナーについて教えてくださるのも、
もちろん島田先生です。

本日のメニューはこちら



まずは、病院実習お疲れさまの乾杯から。
(ノンアルコールのシャンパンです)



あらたまった雰囲気の中でナイフとフォークを使うのに、
はじめはとても緊張した雰囲気の学生たちでしたが…





美味しいお料理に、思わず笑顔。





デザートが運ばれてくる頃には
随分リラックスして食事を楽しんでいました。



この見た目も美しいデザートは、リンゴのシフォンケーキに
キノコのアイスクリームと季節のフルーツが添えられていて
とっても美味しかったです。

食事が運ばれてくるのを待つ間も、テーブルマナーだけでなく
豊富な経験を持つ先生のお話を伺ったり、お料理のコツなど
学生たちの質問に気さくに答えてくださった島田先生。



なんと、特技の手品まで披露してくださいました。



きちんとしたマナーを知らないと、
せっかくのお食事も緊張して美味しくいただくことができません。
フォーマルな食事会や披露宴など
これからは自信を持って楽しめそうです。



また、島田先生のお話から、
体にいいものをいただくという「食」の大切さについても
改めて考えさせられました。

美味しいお料理をいただき、
スマートなサービス、季節感を大切にしたおもてなしに触れ、
有意義な時間を過ごすことができました。

島田先生、スタッフの皆様、ありがとうございました。


グランディール 高知駅前店
〒780-0062 高知県高知市新本町2丁目4-3
0120-31-5077
http://grandir.tv/index.html



医療事務学科 についてはコチラから
http://www.ryoma.ac.jp/cmw/medical.htm

Instagram公式アカウント:ryoma_rnw
https://www.instagram.com/ryoma_rnw/
関連記事